Questa ricetta concorre a: "Ricette a base d'Amore
Questa pizza è un piatto tipico della cucina Napoletana. Meno conosciuta della pizza classica è particolare per l'impasto soffice e per il ricco ripieno, esaltato dal gusto del prosciutto di Parma. Questa ricetta della mia Bisnonna mi porta all'infanzia ed ogni volta che preparo questa pizza, ricordo i suoi consigli ed il suo amore nel preparare anche i piatti più semplici.
Ingredienti
Per l'impasto (ruoto 27cm x 6cm)
- 600 g di farina 00
- 200 g di burro
- 4 uova
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 ml di latte
Per l'imbottitura
- 400 g di pelati o polpa di pomodoro
- basilico fresco
- 1/2 cipolla piccola
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 200 g di prosciutto di parma
- 250 g di mozzarella
In un'ampia ciotola mettere la farina, le uova, il sale, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il latte, il burro a pezzetti.
Impastare con il mixer o con l'impastatrice (a media velocità), fino ad ottenere un composto compatto ma morbido e metterlo a crescere coperto con un panno da cucina per circa 1 ora e mezzo.
Mettere in una padella i pelati, il sale, l'olio e la cipolla a pezzettini.
Fare cuocere a fiamma media fino a quando la salsa sarà ben ristretta.
Tagliare la mozzarella a fettine e lavare le foglie di basilico.
Quando l'impasto sarà cresciuto dividerlo in 3 parti, una deve essere più grande.
Sul piano da lavoro leggermente infarinato stendere con il matterello la parte più grande.
Imburrare ed infarinare il ruoto (di 25cm x 6cm) e rivestirlo con l'impasto.
Aggiungere l'imbottitura nel seguente ordine: 1/2 porzione di sugo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,foglie di basilico,100 g di prosciutto di Parma, 1/2 porzione di mozzarella.
Stendere un'altra parte dell'impasto e ricoprire. Disporre altra imbottitura nello stesso ordine.
Ricoprire con l'ultima porzione di impasto ed unire bene i bordi.
Lasciare crescere fino a quando la pizza raggiungerà i bordi del ruoto. Spennellare sulla superficie un tuorlo d'uovo.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Fare raffreddare 10 minuti, poi rimuovere la pizza dal ruoto e servire tiepida.
Domenica D'Alessio