Pizza Campofranco

Pizza Campofranco

 

Questa ricetta concorre a: "Ricette a base d'Amore

Questa pizza è un piatto tipico della cucina Napoletana. Meno conosciuta della pizza classica è particolare per l'impasto soffice e per il ricco ripieno, esaltato dal gusto del prosciutto di Parma. Questa ricetta della mia Bisnonna mi porta all'infanzia ed ogni volta che preparo questa pizza, ricordo i suoi consigli ed il suo amore nel preparare anche i piatti più semplici.

Ingredienti

Per l'impasto (ruoto 27cm x 6cm)
  • 600 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 4 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 ml di latte

Per l'imbottitura

  • 400 g di pelati o polpa di pomodoro
  • basilico fresco
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di prosciutto di parma
  • 250 g di mozzarella

 

In un'ampia ciotola mettere la farina, le uova, il sale, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il latte, il burro a pezzetti.

Impastare con il mixer o con l'impastatrice (a media velocità), fino ad ottenere un composto compatto ma morbido e metterlo a crescere coperto con un panno da cucina per circa 1 ora e mezzo.

Mettere in una padella i pelati, il sale, l'olio e la cipolla a pezzettini.
Fare cuocere a fiamma media fino a quando la salsa sarà ben ristretta.
Tagliare la mozzarella a fettine e lavare le foglie di basilico.
Quando l'impasto sarà cresciuto dividerlo in 3 parti, una deve essere più grande.
Sul piano da lavoro leggermente infarinato stendere con il matterello la parte più grande.
Imburrare ed infarinare il ruoto (di 25cm x 6cm) e rivestirlo con l'impasto.
Aggiungere l'imbottitura nel seguente ordine: 1/2 porzione di sugo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,foglie di basilico,100 g di prosciutto di Parma, 1/2 porzione di mozzarella.
Stendere un'altra parte dell'impasto e ricoprire. Disporre altra imbottitura nello stesso ordine.
Ricoprire con l'ultima porzione di impasto ed unire bene i bordi.
Lasciare crescere fino a quando la pizza raggiungerà i bordi del ruoto. Spennellare sulla superficie un tuorlo d'uovo.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Fare raffreddare 10 minuti, poi rimuovere la pizza dal ruoto e servire tiepida.
Domenica D'Alessio

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