mio

Cuore di Parma d’autunno

Questa ricetta concorre a: "Ricette a base d'Amore"

Ingredienti

4 fette di prosciutto crudo di Parma Dolce Amore La Badia affettate non troppo
finemente;
1 caciottina caprina sarda semistagionata;
2 fichi sodi e maturi;
20 g di gherigli di noce;
qualche cucchiaino di miele;
2 piccoli porcini (da mangiare crudi);
foglie di vite fresche non trattate;
sale e pepe;
olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Questa è una ricetta gustosa per il palato ma altrettanto bella da vedere, ricorda le nostre terre e le nostre tradizioni contadine:  le passeggiate nei boschetti ancora intiepiditi dalle ultime giornate estive prima che arrivi l’
autunno con il marciare lento delle stagioni.
Adagiare i nostri piccoli porcini, pulirli dolcemente con una pezzuola e affettarli sottilmente.
Dividere la caciottina di caprino in 4 piccole porzioni uguali.
Lavare e asciugare le foglie di vite fresche e avvolgervi singolarmente ogni porzione, legandole con dello spago da cucina.
Disporle su una griglia ben calda e cuocere a fuoco moderato per 8-10 minuti circa.
Lavare con delicatezza i fichi, tagliarli in 4 spicchi ognuno e infilarli su degli spiedini.
A un minuto dal termine della cottura del formaggio, aggiungere sulla griglia gli spiedini di fichi, e grigliarli per un minuto.
Tritare grossolanamente le noci. Disporre i porcini affettati sul piatto e condirli con sale, pepe e un filino d'olio; a fianco, porre due fette del delizioso prosciutto di Parma per commensale,  adagiare gli spiedini di fichi ed infine il formaggio aprendo le foglie e mettendovi sopra un po' di pepe, un cucchiaino di miele dei nostri boschi e un pizzico di noci tritate e .... gustare in compagnia questa deliziosa preparazione, perché mangiare insieme è un segno di "dolce amore".

Katia Ferrero

Link al blog di Katia