passatelli gratinati

Passatelli gratinati ai sapori dell’emilia-romagna

Lei me li ha fatti conoscere, secondo la ricetta della sua nonna. E io ho scelto di farli più spesso asciutti che in brodo, come vorrebbe la tradizione.

In onore alla regione da cui provengono poi, ho pensato questa volta di condirli con dei porcini freschi ( mai come in questo caso, nel senso che sono quelli del suocero che avevo messo in freezer:D) , parmigiano reggiano giovane e abbondante prosciutto di Parma.Anzi. Fondello di prosciutto di Parma, con tutta la sua dolcezza.

Poi li ho fatti gratinare un po’ , giusto il tempo di creare una golosa crosticina … che ne dite? possono valere come piatto dell’amicizia?:D

Passatelli gratinati ai sapori dell’emilia-romagna

Per 4 persone

  • 4 uova di passatelli
  • 150 gr fondello di Prosciutto crudo di Parma affettato a coltello
  • circa 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato (io sono andata un po’ ad occhio lo ammetto)+ quello per gratinare
  • 3 funghi porcini freschi
  • una cipollina tagliata finemente
  • olio evo
  • brodo qb
  • vino bianco qb

Tagliare la cipolla finemente, e tagliare i funghi a cubetti non troppo piccoli ( a me piace sentirli sotto i denti:D). Scaldare un filo di olio nella padella, unire la cipolla e lasciarla cuocere a fuoco lento fino a che sarà trasparente.Alzare la fiamma, buttare i funghi e farli saltare a fuoco vivo per qualche istante. Sfumare con il vino bianco , lasciare evaporare l’alcool, abbassare la fiamma e continuare la cottura per una decina di minuti, fino a che i funghi saranno cotti e profumati.

Cuocere nel brodo i passatelli *, farli saltare nella padella con i funghi, il prosciutto crudo e il formaggio,per fare in modo che tutto si emulsioni per bene.

Mettere in delle cocottine da forno, spolverare con altro parmigiano e porre a gratinare sotto il grill a 200°C per circa 5 minuti

*lo ammetto, i miei si sono disfatti un po’ cuocendo, ma questo non ha guastato per nulla il risultato finale, quindi, se vi dovesse succedere..continuate:D

Genny
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